Новости

Педагог года 2023

18 октября 2023 года в актовом зале управления образованием стартовал очный этап городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года» (номинация «Сердце отдаю детям»). 
2889.jpg

В нем приняли участие педагоги дополнительного образования, отработавшие в этой сфере не менее трех лет. В их числе была и наша коллега – Татьяна Александровна Заярная, педагог ДО технического направления (коворкинг-центр «Техноград»).

Конкурс состоял из заочного и очного этапов. Заочный включал в себя два конкурсных задания – «Презентация опыта работы» и «ДОП и сведения о результативности ее реализации».

В рамках очного этапа конкурсантов ожидало три испытания: выступление с педагогическим посланием профессиональному сообществу, мастер-класс и открытое занятие с группой ранее неизвестных педагогу детей.

Первое же испытание показало, что жюри предстоит нелегкий выбор лучшего среди лучших. Самопрезентации педагогов были яркими, эмоциональными, индивидуальными. Каждый сумел донести до зрителей свой профессиональный и личностный посыл.

• «Добился ли педагог своей цели, он поймет не сейчас, а спустя годы. Профессия педагога – профессия дальнего действия».

(Д.О. Гречанникова, лицей №20)

• «Педагог дополнительного образования – человек уникальной профессии: его роль не только в том, чтобы раскрыть и развить талант, но и в сохранении желания детей заниматься интересным делом».

(Н.А. Чурин, ДЮЦ)

• «Искусственный интеллект предоставляет широкие возможности для образовательной деятельности, но к его внедрению в процесс образования следует подходить с осторожностью… Применение искусственного интеллекта как помощника дополняет, а не заменяет роль педагога и родителя в обучении, развитии и воспитании детей».

(Т.А. Заярная, МБУ ДО ЦДТ)

• «Общее и дополнительное образование становятся частями цельного процесса, являясь взаимодополняющими компонентами единого образовательного пространства». (Т.С. Коробейникова, СОШ №25)

Второй конкурсный день, где были представлены мастер-классы, прошел еще более динамично и живо. Педагоги доказали, что умеют запросто увлечь аудиторию интересными заданиями, практически значимыми играми, умеют находить выход из нестандартных ситуаций, импровизировать, креативно мыслить и т.д. Сидящие в зале дружно нарабатывали новые нейронные связи, задействуя оба полушария мозга, с ходу придумывали заголовки к необычным иллюстрациям, «с колес» и из… бумажных колес создавали креативные модели, проверяли себя на скорость реакции и не только.

Третье, заключительное, испытание носило более камерный характер. Педагог был один на один с группой незнакомых ему детей, без помощников, вооруженный лишь арсеналом своих профессиональных знаний, компетенций и мастерства. И пусть что-то пошло не по плану, зато в копилку конкурсантов добавился бесценный практический опыт и рефлексия, а дети освоили новый вид деятельности, помогли Лунтику, получили подарки на память и остались очень довольны.

28 ноября стали известны имена победителей. Наша педагог Заярная Т.А. стала Лауреатом в номинации «Сердце отдаю детям».

Поздравляем нашу коллегу с достойными результатами и желаем ей дальнейших творческих успехов.


Н.И. Приходько, методист МБУ ДО ЦДТ.

...
...
...
...
...
...
...
...
...
Фото 1 из 3
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть